历史与公共管理学院邀请档案行业专家举行 “档案专业技能实训”专题讲座
发布人:shfzadmin  发布时间:2024-06-05   浏览次数:12

6月4日上午,我院邀请国网江苏省电力有限公司涟水县供电分公司档案行业专家、2023年度江苏省档案专业人员职业能力竞赛一等奖获得者杨婧老师22级档案学专业学生作主题为“档案专业技能实训”的专题讲座。本次讲座包含“文书档案整理实训”和“建设项目档案实训”两个部分,采用理论讲授与实操训练相结合的方式进行。讲座过程互动性强,学生参与度高

杨婧老师先从国家档案法规标准分析的视角入手,以国网涟水县供电公司文书档案整理为例,为同学们分析了文书档案和建设项目档案整理的理论规范,而后指导学生开展文书和建设项目档案整理实训。旨在通过系统的理论学习和实践操作,提升档案学专业学生理论联系实践的能力,在实操中感受和强化学生的档案职业体验,增强学生的档案专业认同。

在理论讲解和实训过程中,杨婧老师采用案例分析、互动讨论等多种教学方式,让同学们深入了解文书档案和建设项目档案整理的主要过程和注意事项。同时,充足的实践操作环节,让同学们有机会亲自动手操作,深入了解归档环节中的一些重要细节,掌握文书和建设项目档案整理的实际操作技能。

实操结束后同学们围绕讲座及档案学相关问题与杨婧老师展开热烈讨论和互动。最后,系主任杨静老师勉励同学们要把握专业见习和专业实训的机会,结合课堂理论学习,多思考,勤奋钻研,不断扎实自身档案学专业知识,为日后走上工作岗位打下坚实基础。

此次实训讲座给了同学们超越讲座之外的震撼和思考,推动了档案学专业师生厚值档案情怀,树立档案职业自信。进一步激发了同学们学好专业知识的热情,同时也为档案学专业创新课程模式提供了新思路。