我院与市一中开展实习生优课展评活动
发布人:shfzadmin  发布时间:2023-06-14   浏览次数:28

2023613日下午,我院与盐城市第一中学开展了实习生优课展评活动,历史与公共管理学院院长陆玉芹教授、副院长曾凡云、刘正萍教授、史义银老师和刘田老师,以及盐城市第一中学陈建权校长与高中历史组教师出席了此次活动。

本次活动中,在盐城市一中实习的13名实习生,就《中外历史纲要上》第17课国家出路的探索和列强侵略的加剧一课进行了授课展示。各位实习生课前用心准备,课中表现精彩,课后及时反思,充分展现了他们在盐城一中实习过程中的收获。

实习生授课环节结束后,陈建权校长出席了点评环节,对此次活动给予了肯定:“此次活动影响在座实习生一生从教的思维,十分有价值有意义。盐城市一中对本批实习生给予了极大的重视,而历史组在实习总结阶段更是有思想,实习讲课展示十分有新意,也值得其他学科学习。课堂里有无穷的乐趣,教师也要在课堂中不断创新,动态成长。”

历史与公共管理学院院长陆玉芹教授也真挚感谢了一中全体教师对实习工作的支持:“实习生的进步我们有目共睹,有的学生教态更加自然,有的学生有了教学设计的意识,而这一切皆得益于一中领导的大力支持和指导老师的细心指导。”

讲话结束后,陈建权校长、历史与公共管理学院院长陆玉芹教授、副院长曾凡云为获奖选手进行了颁奖。

我院刘正萍教授和盐城市一中的贾建祥老师也对此次授课进行了点评。肯定了实习生两个月以来的实习成果也提出了一些建议。

贾建祥老师提出了“心中有纲,眼中有生,话中有话,眼中有光”的中心思想。课堂最重要的是学生,教学设计中要有亮点,要注重对学生的启发。

为了更好督促同学们的成长,刘正萍教授给学生提出了四点建议。一是钻研课标、教材,二是明确教学目标,三是撰写教学设计,四是课堂以生为本。课堂中不仅要有计划有目的的完成预设的教学设计,更要以生为本,注重学生的实际学习效果。

本次活动以一张合影顺利结束,也标志着同学们的实习生涯结束,但同学们作为一名未来教师的成长仍在继续。