东北师范大学历史与文化学院教授罗冬阳应邀来我院讲学
发布人:shfzadmin  发布时间:2023-04-19   浏览次数:10

为厚植学院学术根基,加强科研能力提升,进一步做好“有组织的科研”,417日上午,我院邀请东北师范大学历史与文化学院博士生导师罗冬阳教授作题为“明清两淮盐业史研究的课题与方法”的学术讲座,讲座由历史与公共管理学院院长陆玉芹教授主持,学院历史学专50余名师生参加了此次讲座。

讲座中,罗教授首先就“开中”“商屯”“边商”“边饷”“内商”“纲法”等关键词介绍了盐业史研究的热门话题,提出从唐代开始到明清“丁字型核心带的形成”。其次,罗教授指明了目前盐业史的研究方向,提出两淮文化史、中国市民社会的研究可以从盐业史角度观察,此外还有盐文化的代表人物,盐产品的制作问题都是可深入研究的内容,并指出盐经济学方法、典章制度研究、田野调查是盐业研究的主要方法。最后,罗教授还和师生们进行热烈讨论,就宗族文化和资本积累,以及盐商捐输报效问题提出了自己的见解。