国培计划(2021)——新疆县级农村骨干教师能力提升研修项目初中历史培训班在线培训圆满结束
发布人:shfzadmin  发布时间:2022-06-30   浏览次数:10

为全面深化课程改革,提高县级农村骨干教师的学科教学能力和科研能力,推动教师培训模式改革与创新,2022613日至624日,我校承办的国培计划(2021)——新疆县级农村骨干教师能力提升研修项目初中历史培训班在线开展了为期两周的首期培训。

开班仪式上,我校继续教育学院院长王成兵,我院党委副书记、院长陆玉芹,历史系主任刘田等领导出席,培训班教学班主任樊翠花主持,50名学员全体参加。首先,王成兵院长发表了热情洋溢的致辞,介绍了我校职前职后相贯通、培养培训一体化的办学优势,回顾了我校承办的第一个国培项目即来自新疆的“十年缘分”,希望学员们学习借鉴名师和同行的先进教育理念、经验和方法,力争学有所成,同时也希望通过学员们丰富的教学经验和优秀的教学案例,促进我校教师教育水平的提升。接着,项目主任陆玉芹院长介绍了历史与公共管理学院的办学规模、教学科研成果、教师培训经验等内容,阐述了培训课程设置的主旨,即“以深化落实历史学核心素养为主题,以提升教学能力为目标,注重理论与实际相结合,课型设计多样化,讲授专家多元化,师生活动角色化,培训管理精细化”。然后,刘田主任清晰地解读了相关政策文件和培训方案,根据学员参训需求,精心安排课程,指出本次线上培训主要进行“专家引领,理念更新;名师指引,案例启发”两个环节,并说明考核要求。最后,参训学员代表叶城县依力克其乡中学买尔合巴·买买提吐尔逊老师作了表态发言。

本次培训师资阵容强大。党委书记戴斌荣教授做了教师心理健康专题讲座拉开了本次培训的帷幕,点燃了老师们的学习热情。校党委常委、副校长庞波教授开了师德教育的讲座,学员增强了心理抗压能力和提高了师德修养;华南师范大学王继平教授、广西师范大学陈志刚教授、我院刘正萍教授等高校专家,及南京市教研室研发中心主任袁廷虎、连云港市海州实验中学教研处主任骆增翼、盐城市毓龙路实验学校年级主任宋从兵、江苏省大丰高级中学屈利老师等中学一线名师,纷纷传授教学经验,特别是关于2022版新课标的解读与落实,使学员了解了中学历史教学改革的趋势、研究的前沿,接受了先进教学理念的洗礼。此外,我校郭晓俐副教授讲授的信息化视域下的微课设计、苏州高新区教研室张华中老师讲授的有关历史学教研课题的选题与论证,使学员提升了教学和科研能力。在同课异构活动中,新疆学员与盐城教师同台切磋,并先后得到盐城市第一中学周龙祥老师、盐城市教育科学研究院陶娟教研员、江苏省灌云高级中学朱孔庭老师的悉心点评。

培训期间,学员们开展了破冰活动,展示才艺,认真听课记录,分享培训感悟,观摩教学课例,交流教学经验。培训结束时,学员们表示一定会转变教学理念,与时俱进,适应新时代教育的发展需要,做一名有思想、有态度,让自己满意、学生喜欢、家长放心的好老师,并期待到盐城进行新一轮的实地培训。