我院与中国人民大学共同举办“云端相聚档案日,师生跨校话思政”主题公开课
发布人:shfzadmin  发布时间:2022-06-10   浏览次数:100

今年69日是第十五个国际档案日,围绕喜迎二十大·档案颂辉煌的主题,我院与中国人民大学信息资源管理学院共同举办“云端相聚档案日,师生跨校话思政”线上课程思政主题公开课。来自中国人民大学信息资源管理学院和我院档案学师生及武汉大学、湘潭大学等高校相关领域的专家学者260余人通过在线方式参加了此次公开课。

中国人民大学教育学院党委书记、课程思政教学研究中心副主任张晓京研究员,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授以及我院院长陆玉芹教授分别致辞。陆玉芹介绍了我院档案学专业的建设与发展,希望档案学专业的同学,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟档案的独特价值和政治属性,始终坚持“档案工作姓做一名政治强、学习好、作风正的档案学专业大学生,为促进我国档案事业的高质量发展提供坚强的人才保障。并提出与兄弟院校共同探讨如何上好档案学专业思政课,携手推动档案教育再上新台阶。

中国人民大学《档案管理学》吴宝康课程思政名师工作室首席教师兼课程主讲教师黄霄羽教授作题为“档案利用服务类型理论解读与实践拓展”主题公开课,我校青年教师杨静博士作了“地方特色文化融入专业教学——盐城师范学院档案学课程思政建设构想”的报告,周梦倩与郝容菲同学作了“档案助推文化传承和振兴”交流发言,档案馆馆长、档案学系主任卞咸杰教授对学生组交流发言进行了点评。

公开课上,档案学专业的师生围绕“档案专业课程中蕴含的思想政治教育资源,共创兼具专业性、前沿性、社会性的档案课程思政创新模式”开展了热烈的讨论与探索。

我校教务处处长岳峰指出,此次公开课是我校和中国人民大学信息资源管理学院合作创建的虚拟教研室的成果,也是一场同课异构,跨校同上一门课,师生多元化展示和互动的教学与学术盛宴,搭建了高校档案学师生充分交流对话的桥梁,对我校创新课程思政模式以及档案学专业人才培养也将起到极大的推动作用。