“国培计划(2021)”山西省市级骨干教师能力提升培训项目 初中历史培训班顺利开班
发布人:shfzadmin  发布时间:2022-05-18   浏览次数:49

为全面深化课程改革,推进师德师风建设,确立“素养本位”教学理念,整体提升市级初中骨干教师的学科教学能力和科研能力,516日上午,“国培计划(2021)”山西省市级骨干教师能力提升培训项目初中历史培训班在我校顺利开班。因疫情影响,培训第一阶段采用同步在线方式。

我校继续教育学院院长王成兵,历史与公共管理学院党委副书记、院长陆玉芹,历史与公共管理学院历史系系主任刘田,山西省市级骨干教师能力提升培训项目初中历史培训班班主任樊翠花等领导老师参加开班仪式。开班仪式由我校历史与公共管理学院历史系副教授樊翠花主持,50名学员全体参加。

上午830分开班仪式开始,继续教育学院院长王成兵首先作动员讲话,介绍了我校师资培训的丰富经验与雄厚的资源优势,希望参培教师珍惜学习机会,努力更新教育理念、提升理论修养、增强教学技能,进一步提高山西省中学历史的教学质量和水平。历史与公共管理学院党委副书记、院长陆玉芹从学院发展历史、办学规模、教学科研水平、社会服务等多个方面向参培学员作了详细介绍,讲述了山西与江苏密切的历史渊源及深厚的红色文化的相似点,希望参训教师转换角色、尽快适应,以国培为平台,纵向提升、横向交流,返回工作岗位后起到“雪中送炭,示范引领”的作用。历史系主任刘田对相关政策文件和培训方案给予了明晰解读,包括师德修养、专业理念与学科知识、学科育人与教学反思、信息技术与学科融合、名校观摩五个模块。本次培训师资阵容强大,既有高校历史教育方向的教授博导,也有中学一线的资深专家和苏教名家,学员可以充分感受大家风采,学有所得。孝义市第九中学杨森老师最后代表全体学员表态发言,他表示全体学员会倍加珍惜本次学习机会,勤奋学习,自觉遵守各项管理制度,实现自我蜕变。

上午930分,校党委常委、副校长庞波教授以《教师职业道德建设的历史与现状、理论与实践》为题做首场讲座。他由远及近、由理论到实践、由浅入深地讲述了教师首先要有崇高的职业道德和规范的专业技术,才能胜任这一光辉的职业,并强调学员们应以习近平总书记“四有好老师”为标准要求自己。经过庞波教授的剖析,学员们更加明确了自己肩上的重任和前进的方向。

1430分,扬州大学朱煜教授开展了题为《基于新课标的初中历史教学研究》的讲座。他从学科教学角度将新旧课标进行对照,尤其关注新课标的学科素养、单元学习的大概念、跨学科教学等特点,抽丝剥茧,将观点与案例结合,严密解读,展示了一种全新的课标学习方法,强调真正的好课是不能完全按照教学设计进行的,而是在课堂上不断激活学生的思维,这样的教学才能充满活力。

老师精彩讲解,学员积极互动。学员们纷纷表示培训看似”隔空喊话”,但更像面对面研讨,让他们的教学思维有了更多拓展,意犹未尽,翘首以待更大的收获