我院邀请陈红民教授开展《抗战为什么赢:中国人民伟大的抗日战争》专题讲座
发布人:shfzadmin  发布时间:2021-12-06   浏览次数:206

1125日下午,浙江大学求是特聘教授、蒋介石与近现代中国研究中心主任陈红民教授应邀莅临我院,为师生带来题为《抗战为什么赢:中国人民伟大的抗日战争》的学术讲座,讲座由学院院长陆玉芹主持,学院师生代表60余人于到场聆听。

讲座伊始,陈红民教授与同学们进行了亲切友好的问候和互动,并分享了往年来盐城的经历。讲座中,陈教授围绕“中国抗战为什么胜利”这一主线,为同学们详细解读“八年抗战”为何转变为“十四年抗战”,讲述抗战正面战场与敌后战场发挥的重要作用及研究抗战的重大意义,他讲到:“中国人民伟大的抗日战争,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,可以说是中华民族复兴的枢纽”,由此引申出抗战胜利对中国国际地位的影响,同时引导在场同学思考,在和平年代,如何继承发扬抗战精神?陈教授鼓励同学们研究历史要实事求是,尊重科学,并且要从抗战精神中汲取奋进力量,培育家国情怀,将个人的奋斗融入中华民族伟大复兴的目标。

陈红民教授的讲述引起同学们的强烈共鸣,讲座结束后,大家纷纷踊跃向陈教授请教交流,并请陈教授签名留念。最后,陆玉芹院长对陈红民教授表示诚挚的谢意,全场响起热烈的掌声。历时一个半小时的讲座圆满结束。