【新生入学教育】规划精彩人生,打造锦绣前程——历史与公共管理学院举办生涯规划专题报告会
发布人:学生会宣传部  发布时间:2021-12-02   浏览次数:164

“你真的了解自己吗?你知道自己喜欢做什么样的职业吗?你了解自己想要从事的职业未来十年的发展趋势吗?”121日下午,历史与公共管理学院邀请校党委学生工作部部长、学生工作处处长李健明为全体2021级新生开设了一场特别的生涯规划专题报告,报告会由院党委副书记陈晔主持。

李健明老师引导同学们用手中的纸笔“绘”出目前职业角色、理想职业以及未来职业目标,一张生动的“生命彩虹图”,形象地展示出人生道路上担当的不同角色、不同生涯发展阶段和内外部影响因素。通过对生涯规划的“内涵”“模式”和“9种角色定位”的讲解,帮助大家进一步明晰了“什么是生涯规划”和“如何开展生涯规划”。李部长寄语同学们要更好地了解职业、认识自我,科学合理地做好生涯规划,建立符合自己特征的职业价值方向,为大学四年的学习生活奠定坚实的基础。

整场报告会气氛融洽,与会学生围绕“职业选择、职业定位、职业目标”与李老师展开了互动交流,新生代表沈天崎同学说:“通过聆听李老师的报告,让我受益匪浅,对生涯规划有了更明晰的认识,更加坚定了今后的努力方向。”

据悉,历史与公共管理学院高度重视新生入学教育工作,学院围绕理想信念教育、学风教育、职业生涯规划教育、适应教育、心理健康教育、校史校情教育、疫情防控教育等方面开展了系列活动,帮助新生进一步明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活。(文:陈艳玲;图:左文;审核:王寅)