我院成功举办陆玉芹教授新书发布会
发布人:shfzadmin  发布时间:2021-11-12   浏览次数:311

115日,我院院长陆玉芹教授主编的《江苏地方文化史·盐城卷》新书发布会在盐城国际会展中心举行。江苏省社会科学院副院长陈爱蓓、校党委常委、副校长汤克明、盐城市委宣传部副部长徐曼等出席仪式。

陆玉芹介绍了《江苏地方文化史·盐城卷》成书过程、基本内容和特色创新。盐城市委宣传部副部长徐曼指出:“《江苏地方文化史·盐城卷》是目前研究盐城文化最为系统、完备的专著,也是后续盐城文化史研究难以逾越的必读书目。”《江苏地方文化史• 盐城卷》全书49万多字,由绪论、正文、结语、大事记等内容组成。

《江苏地方文化史·盐城卷》是2016年启动的“江苏文脉整理与研究工程”出版成果“江苏文库·研究编”的重要成果之一,也是江苏省社科规划办、社科联重点委托项目的结项成果。全书49万多字,由绪论、正文、结语、大事记等内容组成。主体部分共计上、下两编,上编基于时间脉络展现盐城文化的历史轨迹,下编则立足专题展现盐城文化的历史面相。此种体例编排,既照顾到文化的线性演进,又兼及文化生成的多面性。与此同时,全书还高度提炼出盐城文化的基本特征,解析了盐城文化的形成原因,并提出了盐城文化传承、利用、创新的途径与意义,从而构成了对盐城文化最为全面的阐析。省专家指导委员会周群教授认为:本书“叙述全面、具体,是编著数年的智慧和劳动的结晶,具有填补空白的意义,是一部具有较高水平的地方文化学术著作”。

《新华日报》《现代快报》分别对该书的出版进行了报道。近日,该书荣获“2020年度江苏省社科应用研究精品工程”一等奖。