复旦大学王建革教授和淮北师范大学余敏辉教授应邀来我院讲学
发布人:shfzadmin  发布时间:2021-11-09   浏览次数:282

为厚植学院人文学术根基,加强历史学科专业建设,培育理论与实践相结合的创新型人才,116日上午,我院邀请复旦大学历史地理研究所博士生导师王建革教授和淮北师范大学副校长余敏辉教授分别作了题为《江南“活水周流”的历史经验与现实对策》和《“无徽不成镇”与长三角兴起——兼论大运河对“无徽不成镇”的作用和影响》的学术讲座。讲座由历史与公共管理学院院长陆玉芹教授主持,学院历史学专业百余名师生参加了此次讲座。

讲座中,王建革教授从长三角水环境演变的历史出发,并结合社会发展需要,从水利史研究、生态史研究、江苏水利的现实需求等视野,结合南水北调、垛田围田等问题来阐释“活水周流”,为同学们分析了在江南地区“活水周流”的重要性与必要性,通过带领同学们回顾历史时期水流技术的内容,为大家详细解读了太湖水文水流的在历史上的变迁,从现实意义出发,提出水环境工程和水利规划要与历史相联系,借鉴古代的塘长制度,强化现代的河长制与湖长制,完善乡村与官方的治水体系,增加农业文化遗产内容。

余敏辉教授围绕“保护好、传承好、利用好大运河文化”这一主题,从“长三角崛起主要源于商品化和城镇化”、“‘无徽不成镇’助推长三角兴盛”、“大运河对‘无徽不成镇’的作用影响”三个方面,系统地论述了“无徽不成镇”格局出现的合理性和必然性,通过分析徽商在推动长江中下游特别是长三角城镇化发挥的独特作用,启迪在场同学思考运河文化对沿河经济带形成及推进长三角地区城镇化进程的重要影响,余教授强调要突出“求真”“自用”,要立足于基础研究,将历史研究转化为现实意义,实现其应用价值,推动社会经济的发展。”

讲座最后,两位教授与我院师生进行互动交流,并鼓励同学们积极参与到历史研学的过程中,开拓视野,启迪思维,进一步提升学习与研究能力。