“请党放心 强国有我”我院组织开展国防教育主题活动
发布人:学生会宣传部  发布时间:2021-09-19   浏览次数:190

90年前的今天,日寇铁蹄踏进沈阳,揭开了二战东方战场的序幕。90年过去,曾经的硝烟已散,但是这段历史,这份耻辱不能忘。铭记历史,警钟长鸣。

2021年9月18日是“九一八事变”爆发90周年,也是我国第21个全民国防教育日。两个日期悄然重叠,仿佛是历史在警示世人天下虽安,忘战必危!

为进一步弘扬爱国主义精神,激发爱国热情,不断增强师生的国防安全意识,我院组织开展了“国防教育日”主题宣传活动。
  我院组织观看全民国防教育日图片以及“国防安全教育”主题班会,由各班团支书组织展开学习宣传。同学们积极响应号召,认真学习相关知识,朝着增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能的方向努力前进。

我院开展了“强国有我”的主题研讨活动,让同学们通过线上研讨的方式,积极发表自己的观点,树立起居安思危,爱军习武,保卫祖国,勇敢奋战的观念!安不忘战,忘战必危,丰碑永驻,薪火长传!

学生党员 王可昕:回顾了九一八事件,我明白了弱国无外交。国防是国家安全保障,也是国家独立自主的前提,更是国家繁荣发展的重要条件。新时代的大学生应当树立起维护国家主权安全和发展利益的观念;树立起军民融合式发展的观念;树立起富国和强军相统一的观念;树立起依法履行国防义务的观念。

学生干部 王韩:当代青年大学生应当不忘国耻,把爱国放在心底,表现在行动中,让它变成一种生活方式,一种生活习惯,更要自觉履行国防义务,把国家安全放在心中,把国防责任担在肩上,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,用实际行动建设伟大的祖国。

退伍大学生 许佳强:军人就意味着奉献,是为了国家,为了人民而存在的,用青春和热血谱写了一曲曲壮丽的赞歌,用行动和生命诠释着使命和担当未来,如果祖国需要,军人必会重拾刚枪,奔赴战场。

“九一八”是中华民族历史上的黑暗时刻。每逢“九一八”,从辽沈大地传来的警钟之声,是这块土地拒绝遗忘的誓言。90年后,回望“九一八”,一寸山河一寸血,不忘曾经烽烟起,当代大学生要从苦难中汲取智慧,从耻辱中迸发力量,心系国防,有你有我,以青春之力,守祖国安宁。

强国强军征程任重道远,全民国防教育永无止境。我院将结合重大国防纪念日开展相关主题活动,不断加强全民国防教育,弘扬爱国主义精神、强化忧患危机意识、传承红色基因血脉,进一步增强师生的国防观念,推动国防教育深入开展,为实现强军梦和强国梦贡献力量。(图:王可昕;文:陆一帆;审核:陈红)