“国培计划(2021)”——河南省县级农村骨干教师能力提升培训项目盐城师范学院初中历史培训班 疫情防控工作方案
发布人:shfzadmin  发布时间:2021-10-08   浏览次数:261

疫情防控工作方案

根据《盐城师范学院2021年秋季学期开学工作须知》、《盐城师范学院继续教育学院2021年秋学期教师培训疫情防控工作方案》等文件精神,坚持“应检尽检、安全培训”基本原则,结合工作实际,制定本方案。

一、组织领导

学院成立教师培训疫情防控工作领导小组,全面负责学员培训期间疫情防控、科普宣传、监管协调、疫情掌控、信息上报、应急处置等工作。

长:孙玉峰、陆玉芹

副组长:吉鹏

员:刘田、蒋华、刘正萍、史义银、周先超

具体工作职责

组长为培训项目疫情防控工作第一责任人,全面负责培训项目疫情防控工作;副组长负责承训项目疫情防控工作的组织实施和督促检查;小组成员负责承训项目疫情防控各项措施的具体落实。学院疫情防控工作领导小组建立教师培训疫情防控工作体制,制定疫情防控工作方案和应急预案,确保做到“一项目一方案,一学员一档案”精准施策,并及时向学校疫情防控工作领导小组办公室和成教处报备有关情况。

二、具体防控措施

(一) 培训前

1.做好排查审核工作。学院将通过班级微信群、QQ群等渠道收集汇总学员来校前14天内(1017日开始)的健康码行程卡查验结果,逐一审核,及时通知“健康码”非绿码的或中高风险地区的学员暂不来盐培训。通知学员在乘车登机前48小时内做核酸检测,检测结果为阴性的学员方可来盐培训。

2.做好物资储备工作。学院将根据学校物资分配情况,结合实际需要做好应急物资储备工作,主要包括个人防护、晨午检物品、消毒用品等。安排专人负责消毒酒精、消毒液等物品的存储管理,确保安全操作、安全储存。

3. 做好宣传引导工作。学院将提醒学员在来盐途中做好个人防护,乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩,减少与他人近距离接触,途中尽量不在公共餐馆就餐。注意手部卫生,减少接触公共物品,不用污染的手接触口、鼻、眼睛等部位。来盐途中若身体出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,及时就近就医。妥善保存旅行票据信息,以配合可能的密切接触者调查。

(二)报到时

1. 报到现场全程佩戴口罩,安排专人完成体温测量、报到条件核查(当日健康状况良好;健康码、行程卡均为绿码;乘车登机前48小时内的核酸检测阴性证明),核对无误后方可报到。如实填写《健康状况申报》和《承诺书》,班主任统一收集、审核、存档(含近14天健康码、行程卡电子版)。

2.报到当天,学员在报到酒店休息,安排专人统一组织学员参加学校组织的核酸检测。检测结果出来前,确保学员不得离开酒店,非必要不出房间,尽量将活动控制在最小范围。

(三)培训中

1.精准掌握学员动态,尽量减少学员外出,确有必要外出的,严格按照学校要求向疫情防控领导小组办公室履行报备程序。不到中高风险地区参加活动。

2.严格执行“日报告”“零报告”制度。安排专人每天组织晨午两次体温检测,并填表汇总并报至成教处;落实因病缺勤学员病因追查与登记报告制度,做好每日缺勤学员原因及动向记录。

3.教育引导学员凭学员证进校,主动接受体温检测,查验健康码行程卡。课后离校应直接返回酒店,不得在校外和酒店外长时间逗留。

三、工作要求

1.提高政治站位,切实抓好常态化疫情防控工作,确保学员平安培训,保障培训生活秩序。

2.强化责任意识,及时掌握有关信息,做到早发现早处置、不瞒报不漏报。

3.严格工作要求,细化工作方案,精心组织实施,确保落实到位。学院培训疫情防控工作领导小组将严格执行值班值守制度,值班人员保持24小时通讯畅通。

4.积极做好防疫知识宣传工作,引导学员科学理性看待防疫工作,积极配合防疫措施,做到不信谣、不传谣。

5.对学员加强教育、从严管理。疫情防控小组成员切实履行职责,确保培训工作有序开展;班主任精准对接学生,及时了解动态,并主动及时协助学员解决想学习中遇到的问题。如遇特殊情况,需随时上报。

历史与公共管理学院

2021930