上海大学廖大伟教授应邀来我院讲学
发布人:shfzadmin  发布时间:2021-04-07   浏览次数:486

42日下午,上海大学伟长学者、博士生导师、二级教授廖大伟应邀为我院师生做了一场题为“近代人物研究的视点与方法”的学术讲座。讲座由院长陆玉芹教授主持,历史系部分教师及19级历史学专业全体同学参加讲座。

廖教授指出,在近代人物评价视角方面,需要坚持“三点两面一基础”原则:“三点”是立德、立功、立言,看评价对象道德是否高尚,为国家和人民做了多少贡献,以及有哪些思想传承下来;“两面”是看他是否符合时代发展方向及是否维护了民族的利益;“一基础”就是要把人物放在当时的社会历史环境下和已有的基础上去评价。同时,还要将人物放在历史的场域中秉持“同情之理解”。

此次讲座不仅加深了同学们对人物研究的认识和理解,同时也提升学生的历史核心素养。